Tips Agar Telur Asin Sempurna
|
Tips Agar Telur Asin Sempurna |
Tips Agar Telur Asin Sempurna di Bawah ini :
- Telur bebek dengan kualitas baik adalah telur bebek yang berumur 1-2 hari, tidak busuk dan tidak retak. Untuk melihat kualitas telur, rendam telur ke dalam air selama ± 2 menit. Jika telur mengapung atau melayang di atas permukaan air berarti telur tersebut kualitasnya buruk. Jangan gunakan telur tersebut.
- Agar lapisan batu bata dan abu gosok pada permukaan telur tidak mudah lepas, sebaiknya bungkus masing-masing telur yang telah ditutupi bahan pelapis dengan menggunakan plastik.
- Saat proses pemeraman, sebaiknya telur yang telah dibalut bahan pelapis disimpan di tempat terbuka serta jauhkan dari bau yang menyengat.
- Waktu pemeraman telur ± 3 minggu, lebih lama akan lebih baik karena telur asin yng dihasilkan akan lebih awet dan lebih “masir”.
- Jangan merebus telur dengan api besar karena akan berakibat telur akan saling berbenturan dan menjadikan telur pecah.
- Mematangkan telur asin juga bisa dengan cara dikukus menggunakan api sedang dengan waktu pemrosesan yang sama.
- Sebaiknya cuci telur dengan menggunakan sabun sehingga tidak ada kotoran yang menempel pada kulit telur yang mengakibatkan telur menjadi busuk.
- Anda juga bisa menggosok permukaan kulit telur secara merata dengan menggunakan ampelas atau kertas gosok. Hal ini dimaksudkan agar pori-pori kulit telur sedikit terbuka sehingga garam mudah terserap kedalam telur.
0 Response to "Tips Agar Telur Asin Sempurna"
Post a Comment